jump to navigation

A Very Long Hiatus July 15, 2012

Posted by RuleZ in Blogging.
1 comment so far

Terlalu lama Hiatus… 2 tahun lebih…. Banyak yang terjadi… Dan perlahan akan terkuak di blog ini ๐Ÿ˜€

Hari yang aneh May 31, 2009

Posted by RuleZ in Blogging.
55 comments

hari_yang_aneh_large

Jum’at kemaren gue libur dan seperti biasa kalo gue libur, gue akan ngebabat koleksi film gue. Gue nonton dengan asik dan penuh khidmat sampai jarum jam menunjukkan angka 11.30… Uwooooo… Gue terancam telat sholat jum’at, tapi tenang… Nggak perlu sampe panik kan? kita sudah dewasa, jalani saja dengan kepala dingin dan yang gue perlukan saat ini hanya mandi dan langsung berangkat ke masjid.

Rupa-rupanya Nasib mempermainkan gue mulai dari sini…

Gue masuk ke kamar mandi, buka baju, siap-siap ngambil gayung… dan pas buka keran…

AER NYA GAK NYALA…… (maksud gue, kerannya gak mengalirkan air = air habis)…. MUKYAAAAA…Pegimana ini!!!

KOSAN WALENGSEK! Padahal terakhir gue cek itu tadi pagi masih nyala, apes…

Pikiran gue berkecamuk, akankah gue gak mandi ? akan kah gue gak sholat ? oooh… tidak kawan, sebagai muslim sejati, gue harus SHOLAT JUM’AT!! Gue langsung nelpon Aslam..

Gue : Aslum…

Aslam : Iya….

Gue : Lo dah mau berangkat ?

Aslam : Iyo… Knape ? gue dah mau keluar kos ni..

Gue : …….. *kepala gue yang panik lagi loading* ย nggg…… Tuuuunggguuu DOLO… Gue mau mandi ditempat loooo!!

Aslam : HEEE ??? Yaudah buruan BEGO!!

Gue : tunggu gue!

Selamet Riyadi sodara-sodara… Gue mulai packing dan langsung ngebut ke tempat Aslam. Ditengah perjalanan Adzan berkumandang… Ya Allah, Ampuni aku….

Sampe kosan Aslam, Aslam udah siap-siap mau pergi, gue dikasih kuncinya sama ditunjukin cara-cara mandi (maksudnya, cara ngatur air disana). Gue langsung meluncur ke kamar mandi, dan gue melakukan pemecahan rekor MURI dengan kategori “Mandi tercepat se-Indonesia dengan waktu 1 menit” … Selesai mandi gue langsung cao ke masjid deket kosan Aslam.

Kalau anda berpikir gue udah terlepas dari masalah, anda SALAH BESAR!

(more…)

Golf First May 17, 2009

Posted by RuleZ in Blogging.
41 comments

ย 

1

ย 

Ya, Ladies and Gentlements please give applause to the CUPUest person in the world…

Kali ini sang cupu akan mencoba salah satu olahraga parlente, yaitu GOLF!! *apa mungkin bisa ??*

okey, ide ini semata2 gue dapet dari kasus Antashari Azhar yang sering diberitakan seminggu yang lalu… Karena ketika gue nonton tuh beritaย timbullah pertanyaan paling mendasar dan patut diperdebatkan dari kasus tersebut :

“Apa sih rasanya main golf ??” , seumur-umur gw belon pernah nyoba yang namanya main Golep (aksen kampung -red)… xixixi…

Dan hasrat dan gejolak birahi ini kian bertambah dengan ajakan Bayu tak Hebat :

ย 

“Ruuul, hayuuuk main golf!!!”

ย 

Dua alasan ini lah yang menyebabkan gue menjadi tahu kenapa Antashari Azhar sampai terjerat kasus yang pelik ๐Ÿ™‚

ย 

(more…)

Pendidikan dan Keinginan April 26, 2009

Posted by RuleZ in Blogging.
Tags: ,
24 comments

kompetiblogbadge-neo

Entah apa yang mendasari gue untuk menulis artikel ini, yang jelas gue kaget dengan sistem pendidikan di negara Belanda itu. Sistem mereka sangat berbeda dengan sistem pendidikan di negara Asia maupun Amerika, bahkan sampai di negara Eropa lainnya. Apalagi dengan Indonesia…

Di Belanda sendiri, sistem pendidikannya yang berbeda adalah dimana adanya penjurusan yang dimulai sejak pendidikan di tingkat dasar dengan mempertimbangkan minat dan kemampuan akademis dari siswa yang bersangkutan. Kebayang kan? Kalo misalnya dari tingkat dasar Siswa sudah dijuruskan untuk memilih apa yang mereka inginkan (minat) dan tentunya dengan mempertimbangkan kemampuan akademis (nilai mata pelajaran prasyarat), kedepannya siswa akan enjoy, dan semangat untuk menjalani sekolahnya dengan tekun. Ya nggak ?

Ambil contoh di Indonesia saja, kapan sih kita dijuruskan ketika sekolah ? Rata-rata semua menjawab, ketika SMA. Itupun kita masih tidak seperti dijuruskan (hanya berdasarkan teman dan orang lain). Dan penjurusannyapun sangat terbatas, seperti IPA dan IPS. That’s it!

Sedangkan di Belanda penjurusannya ada empat yaitu science and technology (ilmu teknologi/fisika), science and health (ilmu kesehatan), economic and society (sosial ekonomi), culture and society (sosial dan budaya). Walaupun mereka baru akan dijuruskan ke bidang yang diminatiย  ketika berumur kurang lebih 15 tahun (SMA kelas 1), tetapi kita lihat dari penjurusannya, disana penjurusan lebih fokus akan tujuan ketika nanti lulus dari “SMA”. Bagi yang ingin menjadi Engineer kita tidak perlu lagi berkutat dengan Biologi, Ekonomi, Geografi. Bagi mereka ilmu tersebut sudah cukup ketika mereka lulus dari Pendidikan tingkat dasar dan lanjutan. Pada pendidikan tingkat menengah kejuruan mereka bisa lebih fokus akan tujuan mereka masing-masing, menjadi Insinyur, Arsitek, Dokter, Ekonomi Analis, Psikolog, Budayaman, Seniman. Tidak perlu repot lagi mempelajari mata pelajaran yang tidak mereka sukai. Karena dalam kejuruan ini mereka hanya disuguhkan pelajaran-pelajaran yang sesuai dengan fokus mereka saja. Mereka akan lebih senang dan tertarik dengan “Apa yang mereka ingin pelajari” daripada “Apa yang mereka harus pelajari”.

Setelah lulus dari tingkat dasarnya (7 sampai 8 tahun) punย  mereka sudah dijuruskan,ย  yaitu mau memilih pendidikan persiapan Universitas (6 tahun) untuk melanjutkan ke tingkat Sarjana Seni atau Science, Pendidikan menengah Umum (5 tahun) untuk melanjutkan ke tingkat Sarjana, Pendidikan Menengah kejuruan (4 tahun) melanjutkan ke D1 atau D3 dan langsung mengaplikasikannya di lapangan. Lalu, apa yang berbeda ?

Setelah dirunut lebih jauh, memang pada akhirnya jumlah tahun studi yang ditempuh sama seperti Indonesia, akan tetapi sistem pendidikannya sungguh jauh berbeda, di Indonesia sendiri pendidikan wajib belajarnya belum terfokuskan tujuan. Seakan-akan hal ini merupakan doktrinasi yang sebenarnya siswanya sendiriย  tidak menginginkan hal itu dan pada akhirnya mereka bosan, malas-malasan untuk mengikuti pelajaran, dan pada akhirnya yang mereka inginkan adalah “Hari Libur”. Dan mereka pun tidak menyayangkan sekolahnya.

Lain halnya jika Indonesia mengadaptasi sistem pendidikan Belanda ini, Siswa menjadi lebih fokus akan apa yang dia inginkan, apa yang dia tuju, dan sesuai dengan minatnya. Mereka jadi lebih giat untuk ke sekolah, untuk menuntut ilmu yang memang mereka inginkan dari lubuk hati mereka. Jumlah siswa yang bolos pun bisa kita reduksi. Gue dengar berita dari sini,ย  bahwa 56 Siswa justru bolos ketika UN (Ujian Nasional) dihari pertama. Tragis bukan? Itu saja UN,bagaimana kalau hari sekolah biasa ?? Standarisasi kelulusan saja yang dipertinggi, sementara kualitas pengajaran dan sistem tidak diperbaharui. Hal ini bisa saja akan berdampak kedepannya lebih tragis lagi, jika tidak secepatnya memperbaharui sistem. SDM kita bisa habis bukannya bertambah! Jika siswa mempunyai “keinginan” yang kuat untuk sekolah, bukan hanya formalitas belaka, maka kejadian seprti ini bisa kita hindari. Apa yang mereka inginkan adalah apa yang mereka harapkan, sehingga sekolah bukanlah tempat untuk mencari nilai belaka, melainkan mencari ilmu yang mereka inginkan dan sangat bermanfaat bagi mereka ๐Ÿ™‚

Satu lagi kita belajar dari Belanda, Negara yang seharusnya bisa kita ambil sisi positifnya, karena dulu mereka sudah mengambil sisi positif bangsa kita. Adaptasikan seluruh sisi positif yang ada di negeri orang lain, tentunya yang cocok bagi bangsa kita. Sehingga bangsa kita pun bisa menjadi salah satu bangsa maju dengan SDM-nya yang berkualitas serta SDA-nya yang berlimpah.

Amin ๐Ÿ™‚

Buka pikiranmu di Belanda ! April 21, 2009

Posted by RuleZ in Blogging, Journey.
Tags: ,
11 comments

kompetiblogbadge-neo

Sebelumnya gw minta maap dulu, karena baru bisa nge-blog lagi ๐Ÿ™‚
Banyak hal yang terjadi, banyak ilmu yang gw pelajari, dan banyak kepahitan yang gw alami…

“Skripsi apa kabar Rul?”

Tolong jangan ungkit masalah ini dulu, mungkin bukan takdir gw nyelesain tuh skripsi dengan cepat (maklum

keterbatasan otak seorang cupu berbeda dengan seorang jenius, hehe)

Moga-moga yang uda setia nungguin dan ngasih support gw (mudah-mudahan ada) diberi kesehatan… amin

====================

Satu hal yang pasti dalam hidup gue, adalah impian. Entah kenapa gue bisa hidup karena impian. Karena menurut gue, orang tanpa impian itu nggak bakalan semangat dalam menjalani hidupnya. Setuja kan? Contohnya, jika seorang karyawan nggak punya impian untuk menjadi bos, atau naik gaji dan pangkat, dia bakalan menjalani pekerjaannya dengan malas-malasan, bahasa nge-trend-nya “setengah hati”.

Salah satu dari beribu impian gue adalah… Ke luar negeri…. Mau itu beasiswa, short course, kerja, jadi TKI, yang penting ke luar negeri dulu.

Gabriel, kenalan Australi gue, pernah bilang, “You must Go Abroad, It’s exciting, you can open your mind !”.

Disemangati begitu, gue menjadi tambah ngebet pengen pergi keluar negeri. Gue sama sekali belum pernah keluar negeri, paling jauh gue cuma ke Lampung. Pernah gue udah dapet tiket ke Brunei, malah ditentang sama banyak orang karena gue diharuskan tinggal di Brunei selama dua tahun. Pernah juga nyoba ke Jepang, tapi sayang gue gak dibolehin karena harus udah kerja di instansi dulu. Tapi gue gak pesimis, gue yakin harapan pasti akan datang.

Temen gue lainnya, ngasih tau gue, “Mau ke Belanda gak ?”. Spontan, gue jawab, “MAU!!! ahahaha”.

300px_netherlands_map_small2

Inilah yang dinamakan “pucuk dicinta, jodoh pun tiba”. Gue tanya syaratnya apaan aja, ternyata lumayan gampang juga. Ini dia syaratnya, salah satunya adalah “Blogging”. Beugh. MANTAP. Yang mau ikutan, langsung aja daftar (until 30 April 2009) ๐Ÿ˜€

Membuka pikiran kenapa harus jauh-jauh, Rul?

world-globe

Sebentar lagi era globalisasi tiba, setiap orang di dunia ini dengan bebasnya untuk menetap, bekerja di luar negeri. Jangan sampe kita (bangsa Indonesia) kalah dengan bangsa lain, baik dari jumlah orang yang kerja di negeri kita sendiri, maupun kehilangan jati diri budaya kita. Maka dari itu, kita harus membuka pikiran kita, memperluas wawasan kita untuk mempersiapkan era globalisasi ini dengan pasti. Sehingga kapanpun era itu tiba, kita gak kaget dan kita udah SIAP sebagai bangsa Indonesia. Nah, karena globalisasi juga bisa disebut internasionalisasi, so pasti yang bisa bertahan adalah orang-orang yang bertaraf internasional. Dengan adanya short course yang diadain di Belanda ini, kita bisa membuka pikiran tentang segala hal, belajar tentang segala sesuatu yang bersifat “internasional”.

Mengetahui pola pikir bangsa Eropa, mengetahui gagasan bangsa Eropa, mengetahui budaya, politik, ekonomi Eropa yang sangat maju, dan mengetahui kunci sukses kemajuan Bangsa Eropa secara LANGSUNG, semua itu merupakan hal yang sangat berharga. Seenggaknya berharga bagi gue. Sharing sama orang dari negeri lain seputar permasalahan dalam negeri, permasalahan dunia (global), membuat kita jadi tahu apa yang kita selama ini belum tahu. Sehingga kita jadi tahu ternyata kita berbeda, dan dari sana timbul rasa pengertian, yang bisa menciptakan Perdamaian Dunia (inilah positif-nya globalisasi). Dan bisa jadi rasa “ingin membangun Negeri” makin besar setelah kita mengikuti kegiatan ini.

Udah gitu, kita pun dapet bonus, dapet kenalan orang luar negeri secara langsung (biasanya lewat chat ataupun forum).Menambah kepercayaan diri,dan proses membentuk jati diri. Dan tentunya bisa menjadi…

Best Experience I ever had… Amin.


Dalam era globalisasi, semoga bangsa kita mampu mengejar ketertinggalannya, dalam bidang ekonomi, politik, sosial, manajemen, akan tetapi kita juga harus menjaga budaya asli kita (jangan sampai bias karena globalisasi).

Jadi dengan adanya kesempatan emas (golden ticket) ini, ayo persiapkan diri kita menuju globalisasi ๐Ÿ™‚

Sekarang, rajin-rajin belajar speaking, reading, listening, writing English (biar gak malu pas di Belanda nanti).
Rajin-rajin browsing tentang materi-materi yang bakal dipelajari disana (biar siap buat diskusi).
Rajin-rajin nabung, sapa tau buat beli oleh-oleh disana…

Semoga banyak yang pergi kesana dari Indonesia ini…

Keep Fighting all ๐Ÿ™‚

Gambar diambil dari sini (menurut urutan kemunculan):

http://wikibrowser.net/images/id/300px_Netherlands_map_small.png

http://www.intuitivedesigns.net/images/world-globe.jpg

PR, Award, dan Cerita Lebayrun October 16, 2008

Posted by RuleZ in Blogging, Journey, Ore no Sekai.
62 comments

HOLA EVERYBODY ๐Ÿ˜€

selamat berjumpa kembali dengan gw yang super cupu ini… gw sendiri dengan berminggu2 tanpa internet, bisa membuat gw terancam menjadi waras kembali… ๐Ÿ˜€

Banyak yang terjadi selama kita libur lebaran yagh, ada yang berhiatus sampe minggu depan, ada yang mudik di tempat tanpa internet, dan ada yang tidak mudik (alias tetep tinggal ditempat dimana dia berada)… Mungkin setelah lebaran ini gw jadi insyaf gak bakal lebay lagi… Tapi menjadi SUPER LEBAY… KYAAAAAAAAAAA (mulai deh lebaynya).

Gw sendiri akhirnya mudik juga, meski sempat diterjang oleh perasaan bersalah karena meninggalkan Ai sendirian di bekasi, tapi gimana lagi aku masih hak ibuku… hehe
Yang berbeda dari mudik selama ini adalah…

GUE NYETIR MOBIL SAMPE SOLO… ini merupakan debut pertama gue dibidang sopir-persopiran pas mudik.

Gw : Bu, kita jadi mudik?
Nyokap : OOH, jadi doonks…
Gw : aku nyetir yaaa ?? *kebelet nyopir*
Nyokap : iya kamu yang nyetir ntar!
Gw : bener nih ibu yakin?
Nyokap : IYOOO! *dengan logat jawa yang kental*

Okey, sampe disini nyokap gw melakukan kesalahan terbesar dalam hidupnya…

Sebenernya juga, gw gak cupu-cupu amat untuk urusan setir-menyetir, karena gw udah berpengalaman untuk nyetir angkot, em, maksud gw nyetir mobil temen gw di bandung (yang dia akhirnya kapok minjemin mobilnya lagi ke gw), dan nyetir di jakarta. Untuk urusan yang ke Jakarta, gw selalu ditemani Ai. Kita ke Mal kelapa Gading, ke Ancol, dan bekasi-bekasian…. hoho.. so jelas gw terbukti dengan jam terbang gw kan? makanya gw dengan PeDe nya menawarkan diri menjadi sopir pas mudik lebaran (yang hal ini bakal gw sesali belakangan).

Hari-H pun tiba *terompet sangkakala pun dibunyikan -tanda kiamat telah tiba-*

(more…)

Lebaran sebentar lagi September 20, 2008

Posted by RuleZ in Blogging, Islam, Ore no Sekai.
73 comments

I need a REST!!“, itu mungkin kalimat yang mau gw ucapin belakangan ini…
banyak amanah = banyak tugas, okeh itulah kehidupan gw beberapa minggu kebelakang…

Mulai dari jaga praktikum, ngasih nilai praktikan, ngerjain tugas kuliah, belajar, ngurus event jepang se-Nasional, ngurus komunitas klub Jepang, ngurus lab riset… Tidak ketinggalan ngurus Ai nun Jauh disana (ini mah wajibun! ๐Ÿ˜€ ), oiya, gw juga akhir2 ini mikirin SKRIPSI (Tugas Akhir) gw!! Karena semakin lama gw ngerjain Skripsi, berarti semakin lama gw lulus dari tempat terkutuk ini, dan semakin lama pula gw NIKAH!! OMG, gw dah kebelet! ๐Ÿ˜€

Sebenernya dipostingan ini gw bingung mau nulis apa, masalahnya kalo gw posting hal yang menjijikkan lagi di bulan puasa ini, bisa2 gw ke KUTUKAN… yup, so dipostingan ini gw ngebahas Lebaran aja ya… hihi.

Lebaran… diambil dari kata “Lebay” dan “Run” yang kalo secara harfiah kita sebut “Lari dari ke-Lebay-an”… Dihari yang suci ini, kita dituntut untuk tidak ber-lebay-lebay ria atau berlebih-lebih an…

Kalo ada pertanyaan “Apakah puasa kalian selama sebulan ini sudah sempurna??”, gimana donk ngejawabnya??

Kalo gw, asli gw akuin, Ramadhan ini mungkin gw merugi… banyak ibadah bolong2, missed up or messed up… Maka gw langsung memperbaiki kesalahan fatal gw ini dengan bertobat pas pertengahan bulan puasa ini, dan langsung berusaha biar gak bolong2 lagi… Semoga ibadah puasa temen2 juga sempurna yuaa… Amin.. ๐Ÿ˜€ (baek banget kan gw, hihi)

Lebaran identik dengan sesuatu yang baru… bagi gw, gw gak butuh yang namanya baju baru, celana baru, atopun laptop baru, dan printer baru (tapi kalo dibeliin ya Alhamdulillah ๐Ÿ˜€ )
Terlepas dari itu semua, yang paling gw inginkan di lebaran ini adalah… MUKA BARU!!
Gw berharap muka gw bisa lebih ganteng dari Brad Pitt… Amin…. AMIIIIN!!!!

Btw, ada kemungkinan juga gw bakal ber-hiatus dari tanggal 26 september ini sampe tanggal 5 Oktober.. ini dikarenakan gw musti mudik ke Jawa sana, yang gw gak tahu ada koneksi Internet apa enggak… Jadi buat temen2 yang kangen ama gw , bisa langsung hubungin gw via HP (tenang, sinyal kuat kok disana ๐Ÿ˜€ )

Oiya, Jangan lupa tanggal 25 September ini bakal ada LASKAR PELANGI THE MOVIE… HAYUK NONTON RAME2 ๐Ÿ˜€

yup, gw rasa cukup sekian prakaryata dari gw… Maap kalo postingan ini gak meaning… tapi yang terpenting dari semuanya adalah…

GW MINTA MAAF ATAS SEMUA KESALAHAN YANG UDAH PERNAH GW LAKUKAN, MUNGKIN GW SALAH NGOMONG DI POSTINGAN GW, ATO DI COMMENT, DI PLURK (udah gak tau kemana nih Plurk gw), POKOKE GW MINTA MAAF YANG SEBENAR-BENARNYA…

Jangan khawatir, temen2 blogger, temen2 dunia nyata gw, temen2 gaib gw, semua udah gw maapin… ๐Ÿ˜€

Taqoballahuminna wa minkum, Taqoballah ya karim…
Minal Aidin wal faidzin…

===============

btw, gw ganti header lhooo…. gimana2 tanggepannya?? ๐Ÿ˜€

  • Sekai

    Action Adventure Blogging College Comedy Crime Documentary Drama Entertainment Family Fantasy History Horror Indonesia Islam IT Japan Journey Kitchen of Design Law Movie Review Music Mystery Ore no Sekai Politic Prolab Romance Sci-fi Sport Thriller
  • RSS IT News

  • RSS Indonesia Now

  • RSS Kurs

  • Feedjit

  • RSS Bisnis

  • Pages

  • Meta