jump to navigation

NIHON NO MATSURI ~ chain of memories January 5, 2008

Posted by RuleZ in Blogging, Japan, Journey, Ore no Sekai.
trackback

Mungkin tanggal 1 desember 2007 kemaren ada yang ke Ciwalk Bandung buat ngeliat nihon no matsuri (NNM) dan ada yang nggak. So, i’ll share it to u guys!

Persiapan selama 3 bulan teruji di hari itu dengan sangat menguras tenaga, keringat, dan darah panitia bahkan tidak sedikit panitia yang mengorbankan harta nya untuk mensukseskan acara Festival Jepang ini. Persiapan buat tanggal 1 Desember dimulai dengan mendekorasi Ciwalk sehingga sebisa mungkin HARUS bernuansa Jepang. Kita berangkat dari STT (terkenal dengan sebutan Dayeuhkolot😀 ), ada yang pake mobil dan ada yang pake motor, kebetulan gw dapet jatah berangkat duluan, maka jadilah gw berangkat bersama Pak Subajat (julukan si Bayu Munajat) ke Ciwalk. sesampai disana gw menemukan panitia yang lain yang juga uda stand by disana duluan nunggu perlengkapan dekorasi dateng dengan pick up sewaan anak perkap.

Mata gw yang berat gak mau kompromi begitu aja walopun sebelum berangkat gw minum extra joss. Jadilah gw ngomong ke Pak Subajat buat wakilin gw mimpin anak2 sementara gw mau rebahan dulu di mushola Ciwalk sampe jam 11 malem aja. Gw molor dengan nyeyaknya di mushola Ciwalk yang kebetulan lagi sepi (waktu menunjukan 20.30).
GROOOOK…..suara kodok lagi ngorok…gw mah ngoroknya gak kayak gitu…hehe

Akhirnya gw dibangunin salah satu panitia yang selesai sholat. Dan gw liat jam tangan. Gw kaget ternyata jam baru menunjukkan pukul 21.15! SAMBEEEEL!!!! Gw belon puas tidurnya!!! Ya udah, sejalan dengan ke Union Square gw cuci muka dan berharap bisa fit buat nyiapin dekorasi.
Dengan bermodalkan tampang ganteng, gw pimpin tuh anak2 buat pada ngedekor Ciwalk mulai dari angkut2 barang2 stand kebudayaan, bikin gerbang kuil warna merah, tanabata (pohon harapan), wakateru (panji khas jepang), layang koi, baligo, backdrop panggung, lampion dan pernak-pernik lain. Sementara itu panggung (yang lebih tepatnya reaging) dan sound system 10000 watt di setting.

Waktu menunjukkan pukul 2 pagi, dan mata gw dah kayak orang mabok. Gw ngeliat fenomena disana…
Ada beberapa chinese yang abis dugem di embassy pagi itu pada pulang. Cowok2nya sih biasa, tapi cewek2nya… Pada cuman make pakean minim (tanktop melorot dan celana pendek yang lebih keliatan kayak CD (celana dalems)), mending kalo cakep, ini udah Gembrots (gemuk) mukanya pas-pasan lagi! Gw hanya memalingkan muka begitu ngeliat dan langsung beristighfar…
Eh, beberapa detik kemudian ada cewek (sejenis juga) pake mabok dan ngedeketin gw, terus dia ketawa2 sendiri dan pergi ninggalin gw. Gw udah takut aja pas kayak gitu, takut-takut gw diperkosa sama tuh cewek… Hehehe

OK! Walo mata masih kuat buat melek, tapi badan gak mau kompromi juga. Akhirnya gw tidur kayak ikan tuna yang disarden bersama panitia laen di stand yang belum ada barangnya…

Waktu menunjukkan pukul 05.00 gw bangun dengan tampang blo’on dan ngeliat sekeliling… Ternyata ada panitia yang udah bangun juga dan ada yang udah mandi malahan. Gw subuh-an di mushola dan beberes dekorasi yang belon kelar lagi, sampe sekitar jam setengah 9-an gw bergegas mandi dan bokser (kata lain dari boker) di toilet basement Ciwalk. Sementara gw mandi, para pengisi acara (Band Performance dan Guest Star) lagi pada check sound di panggung. Sebenernya pas lagi check sound gini, para panitia gak ngambil pusing dan masa bodo amat sama para band yang lagi check sound kecuali para LO tentunya. Tapi konsentrasi menjadi buyar ketika band Shiroi hana mulai check sound. Ya benar! Tidak lain dan tidak bukan ini gara2 sang vokalis yang notabenenya cewe paling geulis se-Bandung yaitu nacchu ato ganis mulai tarik suara…
dalam moment ini para panitia cowok melongo mesum…
gw cuman geleng2 ngeliatin tingkah mereka…hehe

Jam 9 pagi gw dah selese mandi dan gw mendapat kejutan dari Bu Endang (Ka. Badan Kemahasiswaan)

Bu Endang : Amrul Pak Imam kok belom di telpon-telpon dari tadi ?!!
Gw : Masak sih bu ?
Bu Endang : Masak..Masak…JADI DIUNDANG GAK??!!!
Gw : ya jadi bu, kan nanti pak imam ngasih sambutan… *gw mengernyitkan muka*
Bu Endang : YA UDAH SEKARANG KAMU TELPON DIA !!!
Gw : i…iya bu….
Tuut….Tuuut…. (telpon ditutup)

MASYA ALLAH!!!GW LUPA NELPON PAK IMAM!!!
langsung secepat kilat gw nyari anak humas yaitu si Yusie. Gw langsung nyuruh dia nelpon pak Imam saat itu juga dan nyuruh pak Imam dateng cepetan soalnya acara dah mau mulai…
Setelah pak Imam datang, gw langsung cengangas-cengenges gak jelas dan basa-basi serta minta maaf pada beliau…Specchless gw. Tapi yang bikin bangga ketika gw ngobrol2 sama beliau

Gw : mmm…pak…ini acara STT yang pertama kali diadain di Mall ya pak ??
Pak Imam : Ya benar! Bagus banget! kita bangga! *sambil nepok2 bahu gw*
Gw : hehehe… (berasa mau terbang…)

Pas gw mau persilakan duduk, gw ngeliat ke tempat dudukannya…LHO KOK NGGAK ADA ???!!!
Gw langsung nyuruh anak2 buat nyiapin 4 kursi yaitu buat Gw, Pak Imam, Istri Pak Imam, dan Bu Endang..
sementara itu gw cengengesan mengalihkan perhatian 3 tamu penting itu…
Setelah mereka duduk acara pun dimulai…

Tepat jam 10 pagi NNM dibuka oleh MC Adit (Pak Perut ato Beruang ato Si Gendut ato SC Acara NNM) dan Mayang (SC Pubdok NNM) dengan lucunya…hehe. Gw dipanggil tak lama kemudian buat ngasih sambutan…

Bingung…Stress…Pusing…Grogi…Tapi akhirnya gw kuasai diri gw dan gw tenangkan diri gw biar gak gemetaran…dan mulailah gw ngebacot gak jelas tetapi bermakna dan disambut tepuk tangan hangat belas kasihan dari para penonton yang belum rame waktu itu serta panitia…hiks..hehe

Setelah itu sambutan pak Imam (Pembantu Ketua 3) selaku perwakilan dari pak Husni (Ketua STT). Dan kemudian pelepasan balon oleh gw dan pak Imam…
Acara selanjutnya adalah performansi dari audisi band yaitu Kabuki Clash, Getsuyoubi, dan Black Candle. Disaat kayak gini gw ngobrol bersama Pak Imam, Bu Imam (Istri pak Imam), dan Bu Endang. Banyak yang kita omongin (udah kayak acara gosip aje!).
Tentang STT yang cuman ngasih 1 Juta doang buat acara kita!
Tentang kenalannya Bu Imam yang kerja di Global TV, katanya sih kalo kita ngomong ke dia, kita mau dibantu biar acara kita diliput di Global TV… Gw berkata dalem hati “Kenapa gak ngomong dari Awal BU!!, hmpf!!”

Acara selanjutnya adalah lomba makan pedes! Ternyata ada panitia yang ikutan main dan melakukan kecurangan tak terlihat oleh juri, tapi terlihat oleh kamera…hehe. Dan nama panitia tsb adalah OTO!!!
kemudian disusul dengan demo yukata oleh YKBI, dan dilanjutkan dengan lomba pakai Yukata dan Lomba Sumo Mini yang diadakan berbarengan…

Stand2 mulai rame ketika hari udah siang yaitu stand kebudayaan dari YKBI dan kedutaan besar Jepang serta Japan Fondation, stand Majiwaru (salon rambut ala Jepang), stand Purezento, stand Kedai Ling-Ling (makanan khas Jepang), stand informasi (buat daftar lomba sama daftar ulang cosplay), stand cidomo (Cireng Modern), stand Pameran manga hasil karya peserta lomba manga yang juara 1 sampe 3, dan tak lupa stand Panitia tentunya!

Acara berlanjut dengan demo Aikido yang mengundang minat para penonton yang mulai ramai…
Setelah selesai, maka Shiroi Hana tampil…
Penonton langsung berkerumun penuh banget, Ciwalk gak bisa nampung semua penonton…Apalagi pas nacchu dan nacchi muncul….langsung disambut dengan teriakan gegap gempita para LELAKI baik penonton maupun panitia…
Ditengah seru2nya ini gw dipanggil oleh panitia perkap yang bilang kalo ada polisi berpakaian Preman minta ketemu ketua panitianya… Jantung gw langsung Deg2an gak karuan…

Dengan menenangkan diri gw langsung menghadap ke kedua polisi itu di restoran Pisa… seberang union Square…

Polisi 1 : Gini… kami dari polwil, tadi kalo gak salah saya denger bakal ada kembang api ya ?
(belom gw jawab dia udah nyerocos lagi)
Polisi 1 : Kalo yang namanya kembang api itu butuh perijinan ya, dan biasanya sih jarang ada yang diijinin..Soalnya kan, namanya juga bahan peledak, ya meresahkan masyarakat sekitar dong…
Gw : Pak, kayaknya kembang apinya bukan yang di langit deh, tapi cuman air mancur aja… itu boleh kan pak ?
Polisi 1 : mmm… saya sih belum tau itu boleh apa nggak, tapi setau saya sih harus ijin juga… sebentar saya telpon atasan saya dulu…

Gw diem…KURANG ASEEM BANGET NIH POLISI!! NYARI GARA-GARA AJA!!! Gw liatin polisi yang kedua, dia cuman minum sama manggut2 doang kayak badut ancol!

Polisi 1 : Dik, tadi saya dah telpon dan atasan lagi rapat jadi tunggu sebentar ya…
Gw : i…iya pak… (BRENGSEK!!)

Gw ngeliat Deni yang nemenin gw, mukanya dah kayak nahan boker aja. Dan muncul ide gw buat selesai dari masalah ini, dengan gelagat kayak orang yang buru2.

Gw : ngggg…maaf pak saya tinggal dulu ya pak, saya masih ada urusan… (Deni dah ketakutan gw tinggalin)
Polisi 1 : mmmm…ooh…ya…ngg..kemungkinan nanti bakal ada sekitar 8 orang dari polwil kesini buat jaga2 aja…
Gw : *senyum simple sambil berbisik ke Deni* Den, kalo ada apa-apa bilang ke gw ya, gw mau ngecek sebelah sana dulu..

Gw melanjutkan tugas gw dan Shiroi Hana akhirnya tampil juga…dengan tarian dan nyanyian seksi kedua vokalis, bagai tersihir penonton pada mangap dan mimisan (ya enggak lah!). Mereka menikmati acara. Setelah itu Akira Shock tampil dan dilanjutkan oleh Mochachochalatta yang ngaret gara2 vokalisnya kejebak macet dijalan…

Setelah Break Ashar, muncul 2 orang MC dari Sky FM yaitu Nisa dan Taka… Nisa orang Bandung dan Taka orang Jepang, mereka jugalah yang nge-interview kita di sky FM beberapa hari yang lalu. Acara dilanjutkan dengan cosplay contest yang diikuti sekitar 20-an peserta… Banyak fotografer yang sudah siap untuk moment ini…

Dan tiba2 gw dipanggil lagi oleh polisi…..tapi kali ini dengan polisi yang berbeda…

Gw : saya ketua panitianya, ada apa ya pak?
Polisi : oh…ini…acara yang serame ini kan butuh pengamanan, sedangkan belum ada perijinan dari polsek buat acara ini, dan saya tuh udah dari pagi ke sini buat jaga2, jadi yah seharusnya ada ijin dari polsek, atasan saya…
Gw : *bingung gw, ngomongnya muter2 nih polisi* maaf pak, kemarin kita udah minta ijin ke polwil (yang notabenenya lebih tinggi dari polsek) dan disurat ijin tersebut ada tebusan juga ke polsek
Polisi : Tapi sampe sekarang atasan saya belum dapet surat itu, dan seharusnya ada ijin dari polsek, atasan saya…dan harusnya acara sebesar ini dan penonton sebanyak ini harus ada penjagaan dari kita, yah tapi itu sih terserah adik aja, saya mah gak maksa
Gw : nah itu dia pak, tadi tuh ada polisi juga 2 orang dari polwil kesini dan bilang ada 8 orang yang kesini
Polisi : Lha! sekarang, coba liat! mana ?? sampe sekarang gak ada tuh! cuma saya sendiri dari pagi sampe sekarang! Saya ini udah lama disini jadi tau keadaan sini, polwil gak mungkin kesini yang ada juga ini bagiannya polsek, jadi harus ada ijin dari polsek…
Gw : Terus kalo misalnya dari polsek gimana pak ? dan kalo kita mau gak ada pengamanan sama sekali gimana pak, cukup dari security Ciwalk aja ?
Polisi : yah kalo gak ada pengamanan kita gak mau bertanggung jawab nanti, dan emang acara ini harus ada ijin dari polsek, dan harusnya udah dari jauh-jauh hari ngasih suratnya.. Tapi lewat saya sebenernya juga bisa sih.. dan ntar saya kasih ke atasan saya…
Gw : lewat bapak ? gimana ?
Polisi : ya terserah aja mau kasih berapa, ntar saya kasih ke atasan saya

HAAAH!!! jadi ini ngasih surat apa ngasih duit ??!!! Bilang aja kalo mau minta duit!!! SINGKE!!!!
Gw ngeliat sekitar, ada Pak Subajat, Deni dan ada… Reja!! Ya!! Dia nolongin gw dengan pura-pura minta bantuan gw supaya gw meninggalkan polisi busuk itu… Dan akhirnya gw bisa lolos dari polisi busuk tersebut!!

Setelah cosplay contest kelar, acara dilanjutkan dengan performa dari Wasabi (band asal jakarta), mereka suka bawa aliran punk dan hardcore… jadi gw bilang ke septian supaya jangan sampe si Wasabi bawain yang hardcore2, karena pihak Ciwalk kurang setuju dengan hal seperti itu, takut mengundang kegaduhan dan sifat anarki…
Septian dah bilang OK! Tapi….
Beberapa menit kemudian, karena ada request dari penonton, tiba2 Wasabi bawain lagu Diru yang beraliran Hardcore!!!
Gw SHOCK! Septian juga ikutan SHOCK! Bayu Prakoso tambah SHOCK!!!

Gw : Sept!! KOK GINI SIH ??!!
Septian : Gak tau nih !!! Gw juga kaget!! UDAH GW KASIH TAU KOK! ya udah ntar abis ini gw suruh udahan!
Gw : iye suruh udahan aja!!
Bayu : *bayu nelpon gw* Ruuuuul….APA-APAAN NIH ??!!! GW BISA DIBUNUH CIWALK NIH!!!
GW : sante bay… ini lagu terakhir kok, bis tu kita break!
Bayu : oke rul….bener ya… *tut…tut…*

Tapi Tuhan berkehendak lain…
Tiba-tiba setelah selesai memainkan lagu itu, Wasabi melanjutkannya dengan lagu yang lebih hardcore lagi!! sampe ada yang mosing segala penontonnya…
Gw SHOCK! Septian juga ikutan SHOCK! Bayu Prakoso tambah parah SHOCK-nya!!!

Gw : SEPT!!!!!
Septian : gw gak tau rul!!!
Gw : abis ini lo langsung maju, CUT WASABI!!!
Septian : iye rul…iye….
Gw : Sial!!!
Bayu : *bayu nelpon gw* Ruuuuul….APA-APAAN LAGI NIH ??!!! GW BISA DIBUNUH CIWALK NIH!!! lemeesss gw!!!
Gw : tetep rileks bay, abis ini langsung di cut kok… sante okeh… abis ini break magrib!
Bayu : bener ya rul… break magribnya ampe jam setengah 7 dan break isya nya jam 7 sampe jam 7.15 oke!
Gw : iye…iye…

Gw langsung ngomong ke PJ Festival, Benny, Gw bilang kalo abis ini break magrib sampe jam 18.30 dan nanti break isya nya jam 19.00-19.15. Benny ketika gw kasih tau langsung bermuka masam (ato emang pada dasarnya mukanya kayak gitu ya?? hehe)…

Benny : Tapi kak!! Nanti waktunya gak cukup!! Banyak acraa yang ngaret ntar! GAK BAKAL CUKUP WAKTUNYA!! UDAH MEPET
Gw : iya gw tau… Udeh gak apa apa ngaret, yang penting pihak Ciwalk seneng dan acara kita nanti molor sampe lebih dari jam 9 malem juga gapapa…okey..bisa ya…??
Benny : oh..ya udah kalo gitu…berarti ntar MC nya harus di briefing dulu…
Gw : SIP!!!

Wasabi selesai, begitu juga jatah MC bagi Nisa dan Taka, mereka pulang dikerumuni oleh fans yang ingin poto2…
setelah break magrib, dilanjutkan oleh Cosplay contest susulan, bagi mereka yang dateng telat, lalu acara dipotong lagi break isya…
setelah itu acara mulai lagi, kali ini MC adalah Rally (bukan reli lho, anak Sponsorship) dan Icha (primadona NNM dan lagi dideketin ma Pak Subajat, anak humas). Mereka mengintruksikan penonton yang SANGAT RAMAI itu untuk mundur beberapa meter untuk dipake area Cosplay para Cabaret Cosplay. Dan mulailah Cabaret Cosplay, peserta pertama adalah Potret 19 yang membawakan cerita “The Return of Avatar”, dua kata untuk mengekspresikan mereka “KEREN BANGET!!!”
Penonton bersorai, berdecak kagum… setelah selesai, disusul oleh peserta Cabaret Cosplay yang lain… sampai pada akhirnya acara dilanjutkan dengan Bon Odori dari ITB…
Penonton yang kira2 ratusan orang itu berdesak2an mengikuti bon odori ini, sampe ada yang naik ke panggung untuk melihat bon odori tersebut…
Ditengah2 bon odori gw dipanggil polisi (LAGI!!!??)

Ternyata polisinya masih yang sama kayak yang terakhir, kayaknya mau minta duit nih… Gw ditemani Bayu Prakoso dan Pak Subajat ngomong2 ke dia… Gw dah ENEG sama mukanya, dan gw bilang ke Bayu untuk ngasih duit aja ke dia… Ternyata bener!! Setelah dikasih duit 100ribu POLISI ITU LANGSUNG DIEM!!! (manggut2 dengan senyum kemenangan!) BRENGSEK!!!
Abis itu kita kembali ke Union Square, si Bayu ngomong ke gw, kalo ternyata polisi itu udah dikasih 100ribu tadi pagi… Jadi, dia ngerasa gak cukup dan minta duit lagi ke kita!!!!

gw bilang dalem ati, INI POLISI ATO PREMAN SIH ??!!!! GAK ADA BEDANYA SAMA PREMAN YANG MINTA DUIT KE ORANG! Bedanya cuman dikostum dan dia mengatasnamakan KEADILAN buat NYARI DUIT!!!! WALENGSEK!!!!

Di Union Square si Septian lagi bingung karena gak ada kendaraan buat nganterin balik Wasabi ke Jakarta. Gw mencoba buat gak panik dan nyari solusi…
Gw langsung ngomong ke manajer wasabi dan bilang jujur, lalu ngasih opsi
1. Nunggu sampe Besok dipenginapan (kos-kosan temen gw yang disulap jadi penginapan) dan besok pagi baru dianterin
2. Sebagian pulang ke Jakarta, sebagian nginep dulu di penginapan
3. Nunggu 1 jam buat nunggu transport

Mereka pilih nomor 3. Langsung gw ngomong sama Dimas SC dan septian buat nyewa Mobil lagi dan pergunakan mobil yang ada buat nganter Wasabi ke Jakarta. Akhirnya masalah clear juga dan Wasabi pun pulang dengan muka capeknya…
Setelah itu gw kembali menikmati bon odori dan akhirnya selesai ditutup dengan Hanabi (kembang api) jadi-jadian!

Ya, karena ada masalah dengan polisi maka Hanabi yang direncanakan kembang api besar dilangit, menjadi kembang api air mancur yang ada di panggung.. Penonton yang udah siap2 membidik moment paling indah itu di angkasa kecewa…merasa ditipu oleh panitia…hehehe

Sementara Isa diwawancarain sama Global Radio, semua panitia langsung menuju ke Panggung disuru MC, dan gw juga disuru maju. Sampe gw ditarik kedepan panggung buat ngasih penutup…
Bingung…Stress…Pusing…Grogi…Tapi akhirnya gw kuasai diri gw dan gw tenangkan diri gw biar gak gemetaran…

Gw : ngomong apa nih gw ? *nanya ke panitia belakang gw*
panitia : udah terserah lo aja!
Gw : (BUSYET!!!) hmmm..ehem…

Gw mulai berbacot gak Jelas tetapi bermakna dan menutupnya dengan yel-yel kebanggaan NNM
NIHON NO MATSURI !!!
Lalu disambut oleh seluruh panitia dan para penonton…
ITSUMADEMO GANBARIMASU !!!!!
langsung disambut dengan tepuk tangan meriah penonton…..

gw bangga dan ini perasaan yang baru gw alami selama gw ikutan beberapa kepanitiaan di kampus…hehe😀
Manajer Ciwalk ngasih selamat ke gw, dan dia bilang kalo ngadain acara disini lagi aja ya!
Temen2 gw dari STT dan ITB juga ngasih selamet…

Akhirnya, panitia beres2 semuanya, dan gw tiduran bentar di salah satu pot Ciwalk, begitu bangun gw liat para panitia pada tewas terkapar di Union Square dan panggung…
Karena masih ada panitia cewek disana, gw langsung nyuruh Pak Subajat nyarter angkot buat mereka pulang…
Dan mereka gw suruh pulang dengan angkot carteran itu…
Lalu panitia yang masih kuat beres2 sampe bersih Ciwalknya… Merasa dah gak kuat lagi gw langsung ngomong ke Adi buat pulang ke Dayeuhkolot…
Kita berdua meninggalkan Ciwalk, gw mewakilkan sisanya ke Pak Subajat dan Bayu yang masih kuat di Ciwalk…

Sampe kost-an gw tepar…Tidur… Ngorok…. Molor…kayak kebo abis bajak sawah….

dan esoknya gw bangun jam 7.30 !!! WAW!!! Mata gw masih berat dan badan gw pegel2…

Tapi gw dikagetkan dengan dering Telpon…

Si Penelpon : Gak jadi Ke BEKASI ???
Gw : *KAGET* mmmm…lagi gak enak badan nih…
Si Penelpon : HUH!!! Ya uda TERSERAH!!!
Gw : ii..iya..iya…
nut…nut…nut…. *telpon ditutup*

GW HARUS KE BEKASI !!!!

~fin~

Comments»

1. chocoluvme - January 9, 2008

aku baru tau stt ngadain acara ky gini… pasti bagus ya?🙂

2. muhammadamrul - January 9, 2008

yup!!!
kata orang2 sih gitu….
rencananya 2008 bakal adain lagi

thanks yap

3. ippi - April 1, 2008

wuw!!! salut deh buat panitia nihon no matsuri..
kerja keras kalian ga percuma, acaranya keren!
ternyata sebelum acara atopun saat acara berlangsung penuh dilema ya..
ga nyangka..
ippi ngewakilin band2 yg waktu itu tampil ngucapin makasih banyak
dan yg pasti acungan jempol buat perjuangan kalian..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Sekai

    Action Adventure Blogging College Comedy Crime Documentary Drama Entertainment Family Fantasy History Horror Indonesia Islam IT Japan Journey Kitchen of Design Law Movie Review Music Mystery Ore no Sekai Politic Prolab Romance Sci-fi Sport Thriller
  • RSS IT News

  • RSS Indonesia Now

  • RSS Kurs

  • Feedjit

  • RSS Bisnis

  • Pages

  • Meta

  • %d bloggers like this: